• 沙漠化

  • 什么是沙漠化

     

    沙漠化又称风蚀荒漠化,是荒漠化的一种类型。“主要因人类不合理活动所导致的天然沙漠扩张和沙质土壤上植被及覆盖物被破坏,形成流沙及沙土裸露的过程。” 《中华人民共和国防沙治沙法》(2001年)

     

    沙漠化的成因

     

    主要包括自然因素和人为因素两大类。

    自然因素为沙漠形成的天然基础,主要包括干旱的气候、丰富的沙源以及强劲的起沙风三个方面,三者缺一不可。

    而人为因素是指,一些不合理的人类活动会导致天然沙漠的加速扩张和土地的退化成沙,比如过度开垦、过度放牧等容易导致地表裸露,过度采伐、生物入侵等容易引起植被退化,工业生产及温室气体排放也会加剧气候的不稳定性并影响干旱地区的气候。地表裸露、植被退化以及气候的不稳定会使沙漠化现象加剧。

  • 沙漠与沙漠化

     

    broken image

    沙漠

    指流沙、沙丘覆盖的地区。

     

    值得注意的是,沙漠是荒漠的一种类型,荒漠与森林、草原、湿地一样,是陆地自然生态系统的重要组成部分,能产生重要的生态服务功能,不仅是许多抗寒、抗旱植物集中分布的资源库,也是多种珍稀野生动物的生存地。

     

    图为我国塔克拉玛干沙漠,图源:https://www.sohu.com/a/732048442_121314565

    broken image

    沙漠化

    沙漠化是人类不合理活动导致的天然沙漠扩张或土地退化的过程。受沙漠化影响的地区并非天然沙漠,由于人类的过度开垦、过度放牧等活动致使土地退化,逐渐演变为连片的沙化土地。

     

    科尔沁地区曾经是水草丰美的草原,如今演变成全国最大的沙地。图为科尔沁沙地中的塔敏查干沙漠。

     

     

    因此,我们常说在沙漠里种树,其实不是为了消灭沙漠,而是为了抵御沙漠化,遏制沙漠化的速度并减少其对于人类的危害。让那些曾经为我们所利用的良田肥土重新回到我们的身边。

  • 防治沙漠化

    抵御沙漠化,我们能做些什么?

    broken image

    生物措施

    又称植物措施,通过播种一些耐干旱的沙生植物,改善沙漠化土地,控制和固定流沙。主要包括种植乔木和种植灌木两种,依据当地降水条件而定。

    broken image

    工程措施

    利用物理原理,建设工程以增加风沙流的运动阻力,促使沙粒沉积。常见的有设置草方格沙障、栅栏、挡沙墙等

     

    broken image

    化学措施

    利用化学材料与工艺,对易产生沙害的沙丘或沙质地表建造一层能够防止风力吹扬又具有保持水分和改良沙地性质的固结层,以达到控制和改善沙害环境。

  • 沙漠化拼图

     

    沙漠化拼图由上海根与芽百万植树计划原创,卡片内容主要来源于国家林草局每五年发布一次的《荒漠化及沙化公报》、联合国气候报告等,此套拼图卡片较为完整地展示了沙漠化的成因。

    broken image
    broken image
    broken image

     

    游戏规则

    • 首先参与者需仔细阅读卡片正面及反面的内容
    • 然后将卡片上的主要内容读出来让组内同伴知晓
    • 接着相互讨论将卡片按照一定的逻辑顺序在白板纸上摆放
    • 可能需要用到胶带固定卡纸、用水笔连线勾勒逻辑
    • 最终所有卡片分发完之后需要全部拼放在白板纸之上,使之形成一个完整的沙漠化成因逻辑图
    • 摆放完成之后组内推选一位伙伴上台分享

     

    沙漠化拼图各个卡片之间的逻辑如下图所示

    broken image